当前位置: 首页>>政务动态>>民乐要闻

张晓龙主持召开全县2023年行政复议委员会会议

来源: 民乐县融媒体中心 作者: 邓永德 日期: 2023-12-01 11:35

11月30日,县委副书记、县长、县行政复议委员会主任张晓龙主持召开全县2023年行政复议委员会会议,传达学习省市相关会议和文件精神,听取全县行政复议工作进展情况,安排部署下一步重点工作。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,以问题导向持续深化行政复议改革,加快推动法治政府建设,努力打造新时代行政复议制度体系,为经济社会高质量发展保驾护航。

张晓龙强调,要准确把握行政复议工作在全面依法治国背景下承担的新使命,切实发挥行政复议制度优势和化解行政争议主渠道作用,进一步提高涉及耕地保护、生态环境、招商引资等领域案件办理质效,全面畅通涉企行政复议渠道,持续优化法治化营商环境,着力在依法行政、依法办事、依法履职的能力和水平上实现新提升。要充分发挥行政复议咨询委员会和调解委员会作用,加快建立重大、疑难、复杂、群体性案件听证和调查制度,不断提升行政复议办案的专业性、公正性和公信力。要强化监督纠错,全面履行行政复议决定和行政裁判,积极配合行政复议机关、人民法院做好行政争议纠纷实质化解工作,依法妥善高效化解涉及群众切身利益的行政争议,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

张晓龙要求,全县各级各部门单位要牢固树立“一盘棋”思想,压实各方责任,严明工作纪律,切实凝聚起各司其职、密切协作推进行政复议工作的强大合力。要加强行政复议员队伍建设,切实打造一支讲政治、懂法律、精业务、善协调的行政复议员队伍。要充分发挥行政复议委员会办公室牵头抓总职能,加强督促检查,强化跟踪问效,确保全县行政复议、行政诉讼工作各项部署要求落到实处。

会议还讨论审定了《关于全面加强全县行政复议工作规范化建设的实施意见》相关文件。