当前位置: 首页>>政务动态>>民乐要闻

县委常委会第56次会议召开

来源: 民乐县融媒体中心 作者: 窦斌 日期: 2023-12-04 22:14

县委常委会第56次会议召开

传达学习习近平总书记重要讲话精神和省市有关会议文件精神

讨论研究贯彻落实意见安排部署有关工作


12月4日,县委常委会第56次会议召开,传达学习习近平总书记重要讲话精神和省市有关会议精神,讨论研究贯彻落实意见,安排部署有关工作。

会议传达学习了中共中央政治局11月27日会议精神。会议强调,各级各部门要认真学习贯彻中共中央政治局会议精神,深入学习领会《关于进一步推动长江经济带高质量发展若干政策措施的意见》,立足重点生态功能区定位,高标准推进生态建设,加强山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。

会议传达学习了习近平总书记在二十届中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,从推动高质量发展的战略高度,深刻认识加强涉外法治建设的重要性和紧迫性,将涉外法治工作纳入法治民乐建设总体布局,健全完善各项工作机制,强化法治合规意识优化法治营商环境建好法治人才队伍不断提高涉外法治保障和服务水平,以高质量法治赋能高质量发展。

会议传达学习习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神。会议强调,全县各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,全力推进以县城为载体的城镇化建设,深化文化体制改革,健全现代公共文化服务体系,让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。要坚定不移坚持和加强党的领导,大力弘扬伟大建党精神,持续深化作风建设,开拓创新、奋发进取、真抓实干,干出经得起历史、实践和人民检验的业绩。

会议传达学习了习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神。会议强调,要坚持科技创新和产业创新互促共进,深入实施强科技行动,为推动高质量发展蓄势赋能。要坚持生态环保和绿色发展一体推进,不断夯实经济社会高质量发展的“绿色底色”。要坚持加快发展和安全护航协同发力,紧盯重点领域,持续深化安全生产专项整治,确保岁末年初全县安全生产形势持续稳定。要坚持深化改革和扩大开放双轮驱动一体推进各个领域改革,切实为全县经济社会高质量发展提供强大动力。

会议传达学习了全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会议精神和《全省巩固拓展脱贫攻坚成果问题整改“回头看”情况通报》,听取了相关工作汇报,研究安排了“三农”重点工作。会议强调,要对照目标任务,逐项查漏补缺,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加强常态化监测帮扶,多措并举拓展增收渠道,坚决守住不发生规模性返贫底线。要以长牙齿的硬举措守护好耕地,加快构建现代农业生产经营体系,持续提高现代农业综合效益,全方位夯实粮食安全根基。要加快补齐农村基础设施、公共服务、人居环境、社会治理等重点领域短板弱项,不断提升群众幸福指数。

会议强调,要把地下水综合治理与保护作为一项重要政治任务、底线任务来抓,突出“严”的标准、“实”的举措,不断强化水资源刚性约束,严守地下水资源开发利用上限,坚决筑牢水安全保障防线。各级各部门要始终扛牢祁连山生态保护政治责任,统筹抓好巩固和拓展、保护和修复、监测和治理等工作,推动祁连山生态环境质量持续改善,实现生态保护和经济发展有机统一。