当前位置: 首页>>政府信息公开>>政策>>政策解读

《民乐县城市生活垃圾分类实施方案》政策解读

索引号 620722087/2023-00189 发文字号
关键词 发布机构 民乐县政府办
公开形式 主动公开 责任部门 民乐县政府办
生成日期 2023-07-25 16:52:25 是否有效

   

政策文件链接:关于印发《民乐县城市生活垃圾分类工作实施方案》的通知

一、《实施方案》制定的背景和依据

2019年12月20日张掖市人民政府办公室印发了《张掖市城市生活垃圾分类工作实施方案》的通知(张政办发〔2019〕124号)。2023年3月15日张掖市城市生活垃圾分类工作领导小组办公室印发了《张掖市2023年城市生活垃圾分类工作方案》的通知(张市生活垃圾分类办〔2023〕2号)。2023年3月28日县政府副县长陈朝贵批示县住建提出工作意见,抓好工作推动落实。为深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,进一步改善人居环境,推进全县城市生活垃圾分类全面开展,结合我县实际,制定《民乐县城市生活垃圾分类工作实施方案》。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》共7个部分。

第一部分是指导思想。主要内容:全面贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记关于生活垃圾分类的重要指示批示精神,严格落实中央、省、市关于城市生活垃圾分类工作的安排部署,进一步完善城市生活垃圾分类制度,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,不断提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,切实提升城市管理、服务水平,创造优美的人居环境。

第二部分是总体目标。主要内容:按照垃圾分类示范引领、党政推动、全民参与、持续推进、长效管理要求,聚焦完善收运处理全环节和试点带面两大重点,健全分类投放、收集、运输、处理四大体系,逐步探索建立党建引领、社区自治、市场运营、全民共建的垃圾分类模式。到2023年底,城区生活垃圾分类覆盖率达到70%以上,2024年底前全县建成生活垃圾分类处理系统,实现生活垃圾处置“减量化、资源化和无害化”的最终目的。

第三部分是垃圾分类标准共4个方面。主要内容:一是可回收垃圾;二是有害垃圾;三是厨余垃圾;四是其他垃圾。

第四部分是构建分类全流程体系共6个方面。主要内容:一是推行源头减量;二是明确管理责任;三是坚持分类投放;四是施行分类收集;五是加强分类运输;六是完善分类处理。

第五部分是重点工作共10个方面。主要内容:一是制定实施方案;二是编制完善专项规划;三是公共机构带头强制开展生活垃圾分类工作;四是加快试点生活垃圾分类推进工作;五是加强厨余垃圾规范化清运处置工作;六是强化学校垃圾分类教育引导;七是健全垃圾分类运输管理机制;八是全面做好居民小区生活垃圾分类工作;九是夯实生活垃圾源头减量;十是开展志愿服务活动。

第六部分是实施步骤共4个阶段。主要内容:一是启动部署阶段(2023年5月30日前);二是重点实施阶段(2023年6月1日至2023年12月31日);三是全面完成阶段(2024年1月1日至2024年12月31日)。

第七部分是保障措施共5个方面。主要内容:一是加强组织领导;二是强化宣传引导;三是强化资金保障;四是做好信息报送;五是严格考核监督。